首页 重生花果山 下章
九十七章 准提回归,孙袁得真传
九十七章 准提回归,孙袁得真传

 其中一个鹤发童颜之辈正是菩提老祖,另一个则是一身淡青色衣袍,浑身闪烁着青色光芒,看不清其真正面目的中年人,此时很明显,在这个中年人面前,菩提老祖一举一动都有些拘谨,似乎对中年人很是忌惮一般。

 “好了,菩提道友,此事事关我佛门大计,我不得不出此下策占据道友身,得罪之处还请见谅。”沉闷良久,青衣中年人率先打破了这气氛,开口道。

 “准提道友言重了,事关佛门大计,我可以理解!”菩提祖师忙拱拱手,作答道。

 “恩”准提点点头,微微一笑,道“道友能够理解就好,当然这些天的囚,我也不会不给道友一个代,就如我先前所讲一般,只要道友愿意,等到西游事成之后,一尊佛陀之位是少不了道友的。”

 “那我就多谢了!”菩提祖师微微点头,看不出喜怒来,道“如今那猴子已然离开,准提道友之后有何打算?需不需要小道相助?”

 “此地事情以了,剩下的就不需要我出手了,至于道友的好意,我代表佛门心领了,在此打搅多时,我已然心中不安,却是再也不能多过打扰,以后,这里还是道友的灵台方寸山,道友可以不必担心。”准提微微一笑,对菩提的一腔子不满早已了然,此时给对方一颗定心丸。

 “那可定下时?”菩提老祖扑克一般的脸上首次神色一动,显然是很是意动,不过很快又被很好的掩饰起来,道“我的意思是道友何时离开,我也好准备准备,为道友送行,以尽地主之谊。”

 “哈哈”准提道人长身而起,道“道友无须客气,方外之人,不需这般礼节,想来这么多年下来,道友也是急于见见众位徒弟,我这个外来之人如果在在此叨扰,岂非十分不识趣,却是非常不应该,我这便去了,道友好好保重,我佛门答应之事自然不会反悔。”

 说话间,青色身影越来越淡,当最后一个字出口时,整个人已经消失在了空气中,准提道人却是直接离去了。

 见此,菩提老祖眼中光一闪,盘膝坐下,双手掐诀,闭目掐算了一番,良久,菩提老祖长出口气,睁开双目,长嘘口气,忍不住叹道“真个走了!佛教,一尊佛位,一个狗佛位就想打发了我,了却这番天大因果,真是好大的霸气,好小家子气。”

 “也罢,如今佛门势大,我道门避退,我且不跟他们争论,且待以后再做了结,这么多年被困在神魂底部,接触弟子的机会也是很少,不知如今他们的修为如何了!还有那只猴子,能闯过登天一百零八天路和困仙十八步的一步,也算是有些福缘,如今既已经结成金丹,也算是我菩提一脉最有出息一人,只是其修习了七十二变,倒是很麻烦,也罢,招他们进来看看就是。”盘膝在云榻上,菩提老祖一肚子气没处撒,只得胡乱寻思道。

 此刻有了主意,他立即敲响了府内的寻道钟,钟声鸣响,响彻四方,凡是在灵台方寸山地界内的所有弟子,没有一个听不到,这其中就包括了在最高峰锤炼身手的孙袁。

 一刻钟之后,各怀异色的弟子纷纷赶到府之中,各自寻找熟悉之人探讨这件事情,此刻天色已然很晚,菩提老祖却是敲响了寻道钟,这让众人很是摸不着头脑。

 “哎!”孙袁正看顾间,忽然觉的有人在后面叫他,回头一看,原来是龙须子,只见龙须子一脸惭愧之的走上前来,支支吾吾的说道“孙悟空师弟真的走了?”

 孙袁心头一动,顿时了解了状况,于是点点头,安慰道“师兄不必在意,缘分终了自然就会分离,此事却是不怪师兄,即使师兄没出头,也会有其他师兄弟提出来变化的题目,所以,这件事他却是不怪师兄的,只能怨缘分已尽。”

 “你都知道了?”虽说得了孙袁劝解,可是显然这番话的作用寥寥,龙须子脸上的愧疚之依然没有消失,道“等老祖出来,我就向老祖陈述当时情形,求老祖收回成命,重新将孙悟空师弟收归门墙。”

 摇摇头,孙袁心道“这正是菩提想赶他走,你这求情又有何用。”于是孙袁叹了口气,道“事情不在你,你就不要多此一举了,以免师父不快,连累了众兄弟们,如果你实在过意不去,等有空了,可去东胜神州花果山水帘一行,大家都是兄弟,有什么不好说的,大不了到时候我豁出这张脸面。”

 “可是…”龙须子一脸憔悴,想要说些什么,却被孙袁止住,道“再说就有些远了,这事他自己心里也是清楚,你就不要自责,不然又是一桩麻烦。”

 正当二人争论之际,府中渐渐升腾起雾气,这个时候,和平常一样,菩提老祖的身体逐渐出现在大殿的云台之上,见此情形,大家都停止了说话,毕恭毕敬的站在一旁,静等老祖显化。

 看着下面一众弟子,菩提老祖很是欣慰,此时以身体的主人来看这幅情景,比之原来可谓是大大不同,沉默良久,让众弟子起身,老祖道“今天下午发生的事情,你们要引以为戒,以后不得再犯,现在开始讲道,尔等需用心倾听,不得怠慢。”

 众弟子听了此言,急忙上前施礼,盘膝而坐,时隔数个月的时间,菩提老祖又开方便之门,开始讲道,这让众弟子心里俱皆大欢喜,即使是龙须子,也被这个消息冲淡了心中的自责之意。

 一篇道经讲完,已是第二天早上,沉寂在空明状态中的弟子纷纷醒来,不仅没有丝毫疲倦,反而一副神采奕奕的样子,孙袁虽然表面上没有什么表情,可是心头却是一片惊讶,这菩提老祖数月没讲道,这一讲道给他的感觉就像是换了另外一个人,虽然他说不出具体的差别,可是与原来那般举重若轻之意相比,总是有些别的意味。

 讲道完毕,菩提老祖似乎也很是满意,只见他挥动拂尘,朗声道“汝等且下去,好生领会道德真意,有何不懂之处,可随时向我询问,切记求仙问道之路,最重要的是又一颗虚心好学之心。”

 “弟子谨记师父教诲。”众弟子再次拜道。

 “恩。”你等下去吧,菩提老祖扫视了一眼,看见人群中的孙袁,顿时心头一动,有了想法,却道“其他人先走,孙袁留下。”

 一年之后,灵台方寸山最高峰,孙袁修炼之地,劲风闪过,现出一道人影,正是孙袁,此时他方从斜月三星中赶来,这一年间菩提老祖对他的态度发生了巨大的变化,不像以前一般敷衍,开始细心给他讲解修行中的问题,并指点他习练缩地成寸之术。

 从菩提老祖口中,孙袁也是知道了七十二变的一些后遗症,只不过已经修炼了二大类变化的他,已经别无选择,对此菩提老祖也是没有办法,不过在金丹大道上,菩提老祖却是倾心相授,这一年的时间内,孙袁对金丹大道的认识突飞猛进,对其中的一些修炼之道更是心中了然。

 除了金丹大道,菩提老祖对孙袁最大的指点之处就在缩地成寸之法上,这一年间菩提老祖毫不吝啬的指点,让孙袁的缩地成寸之术进展十分迅速,现如今已经有所成就,再也不是以前那样,只是得了一点皮

 除此之外,孙袁所学的一些求仙问卜、打坐参禅、降魔除鬼之术也有很大的进展,菩提老祖在这些杂学之术上也没有敝帚自珍,而是选择了倾囊相授,可以说直到这一年间,孙袁方才真正的得了菩提一脉的道统。

 此刻孙袁降临山崖,却是开始每天都必然进行的劈天神掌习练,这套掌法似乎已经深入到了他灵魂深处,只要有一天没有练习,孙袁必然浑身不对劲,也是借助于这套掌法强悍的练体之效,如今孙袁的妖体已经比之一年前强悍了许多倍,以他现在的身体,一天内施展七十二变,变个十几次小动物还是不成问题的,那股反噬之力他完全能够承受的住。

 一番习练之后,这座苦命的山崖又被削减了一层,这个时候孙袁却是盘膝而坐,苦修金丹大道,他发现,法力越是强横,对七十二变的反噬之力就抵抗的越是轻松,所以得了菩提真传后,在金丹大道上有很大进步空间的孙袁,立即将时间分出了一部分,来习练这金丹之道。

 日子一天天过去,转眼间已是冬去来,五年的时间逝去,此时孙袁已然一副菩提老祖得意弟子的样子,五年的时间内,孙袁终于成功的进行了七十二变六大类变化的第三类,劈天神掌也已经小成,掌心雷更是达到了千雷之限,缩地成寸之法也是小有所成,一身神通已然不凡,算是彻底的拥有了与太乙散仙的名头相符合的实力。

 这五年间菩提老祖开始神情还很是快乐,可是随着时间的推移,生活在这个地方,越来越多的不好回忆被他想起,一记起准提圣人对他所做之事,菩提老祖就三尸神跳动,恨不得大杀一番,得悉西游之事,菩提老祖在此地呆了五年,却是再也呆不下去了。  M.6MXs.Com
上章 重生花果山 下章